+7 (926) 345-33-53
     Е-mail: club3shaga@yandex.ru

СТУДИЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ
АЛЕКСАНДРА МАМОНТОВА
Национальный тренер INWA 

 

 Студия скандинавской ходьбы Александра Мамонтова - сертифицированный партнер Национальной ассоциации скандинавской ходьбы RNWA

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

По следам Армандов

Проведя первый - ознакомительный - поход по Пушкино, мы получили много положительных отзывов. Очень рады, что и местным нордикам, и гостям из Москвы было интересно познакомиться с нашим городом. Воодушевленный успехом, наш нордик-краевед Роман Нечай разработал маршрут второго похода с палками по Пушкино - и на этот раз Роман решил провести нас по местам, связанным с семьей Армандов - предпринимателями, благодаря которым наш город получил бурное развитие в XIX-XX веках. 
Поход получил название "По следам Армандов", а отправной точкой маршрута стала платформа Мамонтовская.

Евгений Иванович Арманд – владелец фирмы «Е. Арманд с сыновьями»

Первые Арманды прибыли в Россию после Великой французской революции и основали ткацкое и красильное производство в селе Пушкино Московской губернии. Торговый дом, а затем и товарищество «Евгений Арманд с сыновьями» стали главными работодателями для населения в этом регионе. Обе фабрики входили в десятку крупнейших промышленных предприятий Московской губернии того времени как по численности работающих и торговому обороту, так и по уровню оснащения технологическим оборудованием. Товарищество получало заказы для нужд российской армии.
Семья Арманд, веря в перспективность и успешность своего дела, основанного на кропотливом труде, заботилась об увеличении числа наследников, способных продолжить начинание предков. У первых владельцев (с 1853 года) ткацко-красильных фабрик в Пушкино – Евгения Ивановича Арманда и его жены Марии Францевны (урожденной Пашковской) родилось трое сыновей: Евгений, Адольф и Эмиль. Старший сын Евгений стал продолжателем дела отца – председателем правления товарищества, при участии своих братьев.
Итак, 21 февраля 2015 года в 10.00 на станции Мамонтовская мы встретились с московскими нордиками. Предстояло пройти около 8 км. Пользуясь случаем, хотим от всей души поблагодарить всех, кто нашел время приехать к нам! Спасибо вам и ждем снова в гости!
Наша первая достопримечательность - это платформа Мамонтовская, которая была открыта в 1897 году недалеко от дачи Александра Николаевича Мамонтова (1832 - 1900). Сохранилась старая фотография, на которой запечатлена крытая деревянная платформа Мамонтовская и прибывающий к ней паровоз внушительных размеров... Прошло больше 100 лет, а поезда продолжают прибывать к этой платформе, только вот платформа уже стандартно-бетонная, а поезда - обычные современные.

Напомним, что несмотря на то, что в Пушкино работали две крупнейшие фабрики, наш город - это стародачное место, коим он и оставался влоть до середины прошлого века. Было очень престижно приехать сюда пожить летом. Позволить себе это могли немногие.

Из описания 1897 года: "По обеим сторонам платформы идут дачи, на правой стороне дороги стоит красивая дачная постройка Горбова, а на левой такая же постройка А.Н.Мамонтова. За ними расположены дачи, принадлежащие разным владельцам, которые отдают их в наймы на лето, ценою от 500 до 250 рублей с мебелью. В нескольких саженях от платформы находится железнодорожный мост через реку Учу. С этого моста по обе стороны открывается очень живописный вид на поля и луга, окаймленные лесом и орошаемые этой рекой. По левую сторону от моста видна деревня Листвяны на левом берегу Учи... в этой деревне есть дачи, которые отдаются на лето за цену от 50 руб. до 300 в сезон; здесь же есть лавка, снабжающая окрестных дачников провизией и есть извозчики"

Дача Горбова, к сожалению, сегодня утрачена - она сгорела в 1995 году. Строил ее архитектор А.С.Каминский, известный также тем, что построил первое здание Третьяковской галереи.

От платформы Мамонтовская по узкой тропинке мы пошли исследовать наследие Армандов.
 По дороге осмотрели еще одну достопримечательность нашего города - дачу Ермакова, управляющего на тонкосуконной фабрике Лыжина в соседней Ивантеевке. Здание построено в начале 1900-х годов архитектором Л.Н.Кукушевым, ярким представителем стиля модерн (он же расширял Ярославский вокзал, станцию Мытищи, вокзал в Царицыно, его посторойки также есть в Ивантеевке). Сейчас это жилой дом, в котором проживает шесть семей.
 

Контент заполняется...

© Студия скандинавской ходьбы Александра Мамонтова, 2019

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Студия скандинавской ходьбы Александра Мамонтова является сертифицированным партнером Ассоциации скандинавской ходьбы RNWA - единственного официального представителя Международной федерации скандинавской ходьбы INWA на территории России.