+7 (929) 997 65 63
     Е-mail: club3shaga@yandex.ru

 ПУШКИНСКИЙ КЛУБ
СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ И BUNGYPUMP
"ТРИ ШАГА" 

 

Пушкинский клуб скандинавской ходьбы и BungyPump "Три шага" -  аккредитованный клуб "Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы" RNWA с 2015 года

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

На Акулову гору к Маяковскому

                                                                                                                                               

                         Пригорок Пушкино горбил
       Акуловой горою
В.В.Маяковский

Прекрасным солнечным днем 14 марта 2015 г. в районе 11 часов утра жители Пушкино с удивлением рассматривали группу из 63 человек с палками, похожими на лыжные, но без лыж. Это пушкинский клуб скандинавской ходьбы «Три шага» собрал «нордиков» в очередной поход по родному городу. Помимо членов пушкинского клуба в походе приняли участие гости из Москвы: дружная команда Евгения Легостаева, секция скандинавской ходьбы Ирины Голоднюк, клуб скандинавской ходьбы "Венто" (руководитель Чеснокова Ирина Алексеевна). Такой дружной компанией мы и вышли в поход, который оказался разбит на две части. Кстати, схема маршрута, предварительно выложенная в интернет, получила в народе название «бегущий мартовский заяц». А маршрут, как и два предыдущих, был разработан уже всем известным нордиком-краеведом Роман Нечаем.


Часть первая: литературно-краеведческая экскурсия на Акулову гору

Спустившись в подземный переход, мы вышли на вторую платформу, чтобы осмотреть здание железнодорожного вокзала и памятную доску, открытую в 2013 году к 120-ти летию Маяковского. Известно, что поэт неоднократно приезжал в Пушкино в 1919-1929 годах. Вот, например, строки из неоконченной поэмы «Пятый Интернационал»: 
Вы  бывали  в  Пушкине  (Ярославская  ж.  д.) так, в 
1925-30 году? Были болота. Пахалось невесть чем. Крыши - 
дыры. Народ крошечный. А теперь!
 
    В красных,
    в зеленых крышах сёла!
    Тракторы!
    Сухо!
    Крестьянин веселый!
    У станции десятки линий.
    Как только не путаются -
    не вмещает ум.
    Станция помножилась на 10 - минимум.
 
Сам железнодорожный вокзал тоже представляет собой достопримечательность. Вот что о нем пишут:
Станция третьего класса Пушкино была открыта 8 августа 1862 года как одна из четырех промежуточных станций при открытии Московско-Троицкой железной дороги. Своё название станция получила по имени старинного села Пушкино.
Строительство станции  послужило толчком для возникновения дачного поселка, примыкавшего к железнодорожному полотну. Годом начала дачного строительства  при станции Пушкино считается 1867 год.

Считается, что внушительный кирпичный вокзал в псевдо-русском стиле на станции Пушкино был построен в 1903-1905 годах, однако его первое описание приводится в книге П.Кончаловского, изданной в 1897 году: «большое каменное здание с двумя залами: одна для пассажиров I и II классов и другая для пассажиров III класса. При первой буфет с холодными закусками и горячими кушаньями, дамская и мужская уборные. При зале III класса тоже есть свой буфет. Возле станции всегда к приходу поезда являются извозчики, парные и одноконные, которыми можно пользоваться для сообщения с окрестными дачными местностями и селами»
 

Поскольку музей Маяковского на Акуловой горе открывается только в 12 часов, то следующим пунктом нашей экскурсии стала еще одна достопримечательность  западной стороны г.Пушкино, а именно, Храм Боголюбской иконы Божьей Матери (сайт храма http://bogolubhram.ru). Чтобы попасть на территорию храма со станции Пушкино, нужно пройти около километра обратно в сторону Москвы по улицам Лесной и Боголюбской. На территории Боголюбского комплекса находятся также церкви Николая Чудотворца и Веры, Надежды, Любови и Софии. 

Известно, что храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери построен в 1906 году на средства лесопромышленника Шарикова Н.М.
Но ранее, в 1870 году, был создан Храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского, но после возведения в 1906 году Церкви Боголюбской иконы Божией Матери, Храм был разобран.
В 1914 году рядом был построен деревянный Храм в честь святителя Николая Чудотворца. Имелся дом причта, часовня над святым источником, церковно-приходская школа. 
После революции деревянный Храм был переоборудован под общежитие и вскоре сгорел. Также были утрачены здания школы, часовня, дом причта. На месте кладбища находится гаражный кооператив.
 
Храм Боголюбской иконы Божией Матери был очень популярен. После революции его посещал и совершал неоднократно богослужения Святейший патриарх Тихон. Многие другие известные церковные деятели и иерархи молились в нем. Бывали часто в Церкви и другие известные люди, писатели, поэты, композиторы. На клиросе Боголюбского Храма пел сам Шаляпин.
За годы советской власти весь комплекс был полностью разрушен каменный Боголюбский Храм в 1936 году закрыли, сделав из него сначала клуб, а потом военкомат. С 1942 года Храм был переоборудован под хлебозавод. Хлебозавод настолько видоизменил внешний и внутренний вид церкви, что ни внутри, ни снаружи нельзя было догадаться, что когда-то это был храм. 
По свидетельству работников пекарни, более 30 лет постоянно пытались закрасить икону Боголюбской Божией Матери, написанную на внутреннем своде храма. Но икона, закрашенная в понедельник, вновь проступала из-под слоя краски во вторник. И тогда в 1977 году ее вырубили вместе с кирпичами…
 
Храм в наши дни
С 1992 года начались регулярные богослужения на территории хлебозавода. 1 июня 1993 года усилиями настоятеля полуразрушенный Храм был освобожден. 

С Пасхи 1997 года регулярные богослужения стали совершаться в уже восстановленном Храме, а вот так храм выглядит сейчас (фото с сайта http://bogolubhram.ru)

Осмотрев территорию храма, наша нордическая группа двинулась дальше по улицам Пушкино в сторону Акуловой горы. Путь наш лежал к перекрестку улиц Маяковского и Льва Толстого, где в сквере в мае 2012 года был открыт памятник Владимиру Маяковскому. В 1990-е годы памятник поэту, стоявший на этом месте, был разрушен, а окружавший его сквер пришёл в запустение.

И вот поэт "вернулся" в Пушкино, в котором многие годы отдыхал и которое увековечил в своём известном стихотворении «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».
Авторами бронзового бюста на гранитном постаменте являются народный художник России Николай Селиванов и его сын Василий. А главная заслуга в деле восстановления памятника поэту принадлежит местному священнику, протоиерею Андрею Дудареву – настоятелю Пантелеймоновского храма. Его имя еще не раз прозвучит во время нашей экскурсии. 
 
    Постепенно,
    практикуясь и тужась,
    я шею так завинтил,
    что просто ужас,
    В том, что я сказал,
    причина коренится,
    почему не нужна мне никакая заграница.
    Ехать в духоте,
    трястись,
    не спать,
    чтоб потом на Париж паршивый пялиться?!
    Да я его и из Пушкина вижу,
    как свои
    пять пальцев,
    Мой способ дешевый и простой:
    руки в карманы заложил и стой.
    Вставши,
    мысленно себя вытягивай за уши.
    Так
    через год
    я
    мог
    шею свободно раскручивать на вершок.
    Прохожие развозмущались.
    Потом привыкли.
    Наконец,
    и смеяться перестали даже -
    мало ли, мол, какие у футуристов бывают блажи.
    А с течением времени
    пользоваться даже стали -
    при указании дороги.
    "Идите прямо, -
    тут еще стоят такие большие-большие ноги.
    Ноги пройдете, и сворачивать пора -
    но направо станция,
    налево Акулова гора".
 
Так и мы, повернув налево, движемся дальше к Акуловой горе. Но буквально через двести метров, в соседнем сквере нас ждет памятник Льву Николаевичу Толстому.
Когда-то недалеко от улицы Льва Толстого была дача, которую в 1944 году, вернувшись из эвакуации, арендовала семья Михаила Пришвина. Два года Пришвин с женой жили на этой даче, которая, к сожалению, сгорела в 90-х годах прошлого века. В 60-е годы жители окрестных улиц разбили здесь парк и назвали его именем Пришвина. Парк был заброшен: зарос кустарником и был завален упавшими деревьями. Собирались здесь «весёлые» компании. Но есть у нас в городе неравнодушные люди, такие, как отец Андрей Дударев. Его в нашем городе знают не только как настоятеля храма Святого великомученика целителя Пантелеймона, не только как любителя русского слова, русской литературы. Он обладает ещё одним качеством – убеждать. Увидев в заброшенном сквере праздно шатающиеся компании, он сумел объединить их в бригаду. Через несколько дней парк был расчищен. Осталось только воплотить в жизнь задуманное – поставить памятник Льву Николаевичу Толстому.
Открытие бронзового памятника состоялось 5 октября 2013 г. Скульпторы – отец и сын Селивановы Николай Александрович (народный художник России) и Василий Николаевич. За спиной у Толстого - символы добра и зла, войны и мира в виде ангела и смерти с костлявой рукой. Это и противоречия в душе Толстого, и война и мир в общемировом масштабе. 
Так, под впечатлениями от памятников, на которые не повлиял даже выступивший из-под растаявшего снега мусор, мы и дошли до Акуловой горы, где и находится дача-музей В.В. Маяковского.
В музее нас уже ждала радушная хозяйка – Наталия Павловна. Невозможно в двух словах пересказать все-то, о чем нам рассказала Наталия Павловна – это нужно было слышать. Было ясно, что это увлеченный и знающий человек. Все мы были просто заворожены ее рассказом и декламацией. Будете в Пушкино - обязательно посетите музей Маяковского!
О самом же музее можно сказать следующее:
 
Когда-то библиотека-музей В.Маяковского на Акуловой горе была визитной карточкой города Пушкино. Но после пожара 1994 года пушкинское наследие поэта, казалось, было утрачено. Старое здание сгорело 18 июля 1994 года, накануне дня рождения поэта. От огня удалось спасти большую часть книг и документов. Среди них и план-схема БТИ 1989 года с точными размерами дома. Благодаря этому сегодня дача в точности такая же, какой была при жизни поэта. Восстановлением дачи-музея занимался отец Андрей Дударев, настоятель храма целителя Пантелеимона при пушкинской районной больнице. Его усилиями дача-музей восстановлена. К 121-летию пролетарского поэта она вновь открылась для посетителей и 19 июля 2014 г. отметила первый рабочий день амбициозным творческим проектом, объединяющим практически все виды творчества - художественную литературу, музыку, театр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Сайт музея http://www.акулова-гора.рф - там можно подробнее узнать о музее и истории его восстановления.
чудесная территория дачи-музея Маяковского
Нас же после замечательного рассказа о Маяковском ждал чай с вареньем из настоящего (не электрического) самовара.
В окошки,
в двери,
в щель войдя,
валилась солнца масса,
ввалилось;
дух переведя,
заговорило басом:
"Гоню обратно я огни
впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
гони, поэт, варенье!"
Слеза из глаз у самого -
жара с ума сводила,
но я ему -
на самовар:
"Ну что ж,
садись, светило!"

Так с чаем, вареньем и самодельными пирогами, блинами и печеньем мы разбрелись по территории дачи-музея, каждый выбрал для себя то место, которое ему приглянулось. Было так тихо и спокойно, что казалось, мы все очутились в 20-х годах прошлого века - неспешный отдых без телевизора, радио и мировых проблем... А солнце припекало так, что казалось снова решило зайти на чай к поэту.

Подкрепившись, мы пошли фотографироваться, ведь мест для фотографирования в музее хоть отбавляй!

Всех нас вместе сумело собрать только объявление, что приехавший к тому времени в музей Отец Андрей продекламирует нам стихи Маяковского. Мы расселись перед сценой (да, на территории музея имеется сцена и зрительный зал, где вместо кресел – древесные колоды!). Сначала показалось, что Отца Андрея не слышно и его стали просить подойти поближе, но он успокоил – сейчас всё услышите! И действительно, как только зазвучали стихи Маяковского – голос Отца Андрея был слышен по всей Акуловой горе. Особенно впечатлила декламация Стихов о советском паспорте - это надо видеть и слышать!
 

Напоследок Отец Андрей напутствовал нас: "Ходите подальше и любите побольше!"

Часть вторая: природно-прогулочная

Так как путь на Акулову гору занял у нас не более 4-х км, то основная часть нордиков отправилась на природу в парк «Северный», а уже нагулявшиеся, под впечатлением от Акуловой горы, отправились на станцию Пушкино. Напоследок, еще не разделившись, мы порадовали местных автомобилистов, пройдя вереницей через гаражный кооператив, и детей украинских беженцев, которые с радостью махали нам руками из окон центра размещения переселенцев. 
Во главе нашей колонны, задавая тон, шла группа Ирины Голоднюк. Распевая песни о скандинавской ходьбе и не только, мы и подошли к парку Северный. 

Вот, для примера, один из текстов:

Гимн «Любителей Скандинавской ходьбы»
Евгений Семикозов  
(на мотив «Не кочегары мы, не плотники…»)
 
Нам покоряются дорожки,
Тропинки в парке и в лесу.
Мы увлекаемся немножко,
Беря препятствий полосу.
 
Нас не пугает зной и ветер,
С погодой вечная борьба,
И нет прекраснее на свете,
Чем Скандинавская ходьба.
 
Нас обзывают чудаками,
С улыбкой тайно смотрят в след,
Как мы работаем руками
И выше счастья в мире нет,
 
Чем улыбнутся на рассвете
Себе и первому лучу.
Нас не берут плясать в балете,
Но нам другое по плечу.
 
Себя мы называем «вокинги»,
И мы нацелены на жизнь.
Нам парки заменяют «шопинги»,
Оздоровляя организм!
 
На входе в парк разгорелась дискуссия, идти ли в парк или прогуляться вдоль парка по подсохшей асфальтовой дороге, т.к. в парке еще лежал снег и было видно, что тропинки местами покрыты водой. Хорошо, что в итоге решили идти по парку: дальше шел утоптанный снег и, хотя на пути местами и встречались лужи, прогулке это не помешало. Надо сказать, что парк Северный, фактически представляет из себя кусочек леса, в основном, хвойного – сосны и ели, но есть и прекрасная березовая роща. 
Наша процессия растянулась по парку не менее чем на километр. Так что пришлось даже звонить из хвоста колонны в голову, чтобы шли потише. В итоге, немного изменив первоначальный маршрут мы вышли на футбольную поляну, где  Ирина Голоднюк провела замечательную разминку, за что ей отдельное спасибо!

Хорошенько размявшись и порадовав нескольких отдыхающих вокруг поляны компаний громкими кличами мы провели еще одну фотосессию и пустились в обратный путь на станцию Пушкино. Яркое солнце, голубое небо, еще не растаявший и местами ослепительно белый снег сопровождали нас в пути по парку. А на выходе даже удалось пройти по пробуждающейся от зимней спячке травке.

На выходе из парка мы опять разделились. Группа Ирины Голоднюк осталась в парке на пикник - не везти же с собой в Москву оставшиеся припасы! А остальные нордики отправились дальше. До станции уже оставалось около километра, а уже недалеко можно было увидеть проходящие поезда и электрички.
По пути нам встретился еще один храм - Храм целителя Пантелеймона, находящийся на территории центральной районной больницы. Летом 2000 г., в год принесения в Россию мощей Великомученика и Целителя Пантелеимона, митрополит Ювеналий благословил строительство на территории Районной Больницы г. Пушкино церкви. Строительство возглавил настоятель храма Боголюбской иконы Божией Матери г. Пушкино протоиерей Иоанн Клименко.

Осенью того же года стены храма были заведены под крышу. С этого времени клирик Боголюбской церкви священник Андрей Дударев стал совершать регулярные Богослужения в новом храме. За два года сформировалась община из врачей, бывших пациентов и жителей города. Это послужило основанием к созданию нового прихода. 

В апреле 2002 г. храм во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона был отделен от Боголюбской церкви, а в мае того же года назначили настоятеля - священника Андрея Дударева. 26 апреля 2002 г. были освящены и установлены купола на обоих приделах храма. После Пасхи 2002 г. началось строительство колокольни.
 
Закончился наш поход на станции Пушкино около 16:30, где мы, немного уставшие, но полные впечатлений и распрощались с гостями города Пушкино.
 
МЫ ОТ ВСЕЙ ДУШИ БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В НАШЕМ ПОХОДЕ! СПАСИБО ВАМ! ИМЕННО ВЫ ДАЕТЕ НАМ ПОДДЕРЖКУ И ВДОХНОВЕНИЕ! МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В ГОСТЯХ!
 
Если вам есть что сказать, напишите, пожалуйста, ваш отзыв здесь Нам будет очень приятно!
 
Пушкинский клуб скандинавской ходьбы "Три шага" благодарит Романа Нечая за подготовку и организацию похода, а также за предоставление основного материала для этого рассказа
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

© Пушкинский клуб скандинавской ходьбы и BungyPump "Три шага", 2024

Web-canape - создание корпоративных сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Пушкинский клуб скандинавской ходьбы и BungyPump "Три шага" является аккредитованным клубом Ассоциации скандинавской ходьбы RNWA - официального представителя Международной федерации скандинавской ходьбы INWA на территории России.