+7 (929) 997 65 63
     Е-mail: club3shaga@yandex.ru

 ПУШКИНСКИЙ КЛУБ
СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ И BUNGYPUMP
"ТРИ ШАГА" 

 

Пушкинский клуб скандинавской ходьбы и BungyPump "Три шага" -  аккредитованный клуб "Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы" RNWA с 2015 года

  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     
  •  
     
     
     

Поход по Пушкино

31 января 2015 года состоялся первый клубный поход с палками по Пушкино. Клуб "Три шага" и раньше принимал участие в походах, однако самостоятельно разработанных маршрутов не было. И вот с легкой руки нашего нордика Романа Нечая был дан старт! Роман разработал маршрут длиной 9 км, пройдя по которому можно было посетить основную часть интересностей нашего города - ведь решено было не просто прогуляться с палками, а рассказать гостям города богатую историю Пушкино.
Немного исторических фактов: о селе Пушкино было известно ещё в ХV веке. В то время край принадлежал боярину Григорию Александровичу Морхинину по прозвищу Пушка, предку русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Вероятно, прозвище боярина и дало название селу - Пушкино. Есть и другая версия: город первоначально был назван по реке Уча — «Поучка», а затем название превратилось в «Поушку» и потом уже — в «Пушкино». Как видите, к Александру Сергеевичу Пушкину название города имеет весьма посредственное отношение.

Герб Пушкино отражает историю города: колокольня символизирует богатые церковные традиции,а колокол - это символ вдохновляющей божественной силы. Занавес в гербе Пушкино символически показывает достопримечательное событие в истории Пушкино - рождение здесь в 1897 году Московского общедоступного художественного театра (МХТ, с 1920 года МХАТ), с которым связаны имена многих известных режиссеров и актеров. Большинство из них выступало в Летнем театре дачного поселка Пушкино. Цвета герба:
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, высшей силы 
Пурпур - символ славы, благородства, древности происхождения, высшей власти
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, символически показывает нахождение города Пушкино среди лесных массивов
Голубой цвет - символ красоты, величия, духовности, также голубой цвет отражает географическое положение Пушкино в междуречье рек Клязьмы, Серебрянки, Учи, на берегу Учинского водохранилища.

Сбор был назначен на 10.00 на железнодорожной станции. Всего собралось 18 человек: нам приехали гости из дружественного клуба скандинавской ходьбы Ирины Голоднюк. Ирина, большое спасибо Вам и Вашим нордикам за поддержку, это действительно было важно для нас! Пофотографировавшись на фоне одной из достопримечательностей нашего города - водонапорной башни, построенной в 1903 году - мы отправились смотреть город.
Водонапорная башня была построена для того, чтобы снабжать водой паровозы на новом железнодорожном пути, ведущем в Сергиев Посад. А когда подвижной состав электрифицировали, она потеряла свое назначение, превратившись в напоминание о прошлом. Сейчас водонапорная башня - один из символов города.

Первая достопримечательность на нашем пути - это небольшая восьмигранная каменная шатровая часовня Николая Чудотворца, построенная в 1997 году. В этой части города нет храмов, поэтому для удобства горожан и была построена эта часовня.

Далее наш путь лежал по самой главной улице Пушкино - Московскому проспекту. Свое название улица получила в 1947 году в честь 800-летия Москвы, а до этого она называлась Пушкинское шоссе. Пушкинское шоссе было проложено владельцем ткацкой мануфактуры Е.И.Арманд - нужна была дорога, связующая его фабрику со станцией для подвоза сырья и готовой продукции. Дорогу пришлось прорубать сквозь густой лес и выкладывать булыжником.

Ниже смотрите фото Московского проспекта в разные годы.

По Московскому проспекту мы пришли на Советскую площадь - центральную площадь города. Очень давно здесь располагался большой рынок, на который съезжались люди из окрестных сел и деревень, чтобы предложить жителям города свою продукцию. Сейчас Советская плащадь - это место отдыха горожан, здесь находятся магазины, кинотеатр, фонтаны и памятник Пушкину и Крылову - и наши нордики не преминули сфотографироваться рядом со столь известными личностями. Были также попытки приобщить г-на Пушкина и г-на Крылова к скандинавской ходьбе, дав им в руки палки:

Далее мы пошли в Центральный парк - еще одно место отдыха горожан. Парк известен тем, что здесь находился Летний театр, открытый 16 июля 1896 года. На сцене театра, сдаваемой на лето в аренду различным антрепренёрам, ставились оперы, оперетты, разыгрывались водевили, устраивались концерты. На сцене театра выступали Л.Собинов, Ф.Шаляпин, Н.Обухова, Н.Нежданова, В.Качалов, К.Станиславский и многие артисты зарождающегося тогда МХТ. В 1930-х годах театр был приспособлен под показ фильмов и до середины 80-х годов там был кинотеатр - фильмы показывали, в основном, в летнее время, так как отопления в кинотеатре не было. Простояв бесхозным несколько лет, он сгорел летним днём 1993 года.

Летний театр в начале 20 века

Кинотеатр "Летний" в конце 20 века

Закладной камень на месте Летнего театра, наши дни...

Сейчас, преобразив Центральный парк, власти города обещают восстановить и Летний театр, но до сих пор идут дискуссии: восстанавливать ли театр в прежнем виде просто для истории, либо строить современный функциональный киноцентр. А пока на месте театра стоит закладной камень.

По тропинкам парка мы прошли к старому двухэтажному деревянному зданию -  это дача Струковых, на которой жил Паустовский (сейчас здесь разместилась вечерняя школа). Здесь был написан роман "Блистающие облака", действие которого разворачивается в зимнем Пушкино. В этот дом приезжали коллеги Паустовского, среди которых был и М.А. Булгаков. К.Г. Паустовский встречался здесь с В. Маяковским и Н. Асеевым. Впечатления тех лет отражены в повести "Романтики" (1923 год), рассказе "Снег" (1944 год), в автобиографической "Книге скитаний" (1965 год). Само здание сохранило не только наружную отделку, но и особенности внутренней планировки, в частности, зал с домашней сценой, использовавшейся семьей увлеченных театралов Струковых для постановки любительских спектаклей.
Следующей интересностью, которую нам предстояло посетить, был дендропарк Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяства, который был заложен в 1956 году на берегу реки Серебрянки. Сейчас его площадь составляет 13 га, на которых растут более 150 видов деревьев и кустарников, собранных со всей России, а также выведенных учеными института. Это поистине уникальный уголок природы города Пушкино. Большинство деревьев и кустарников, растущих в дендропарке сегодня, посажены сотрудниками института в 1958-1965 годах. Основное назначение дендропарка - это проведение научно-исследовательских работ, однако парк всегда открыт для прогулок горожан. На деревьях парка мы увидели белок, которые играли друг с дружкой, не обращая на нас никакого внимания. Белки были серые с рыжими хвостами - знающие люди рассказали, что рыжий хвост означает скорый приход весны.
Из дендропарка через реку Серебрянка мы пришли к мемориально-парковому комплексу "Скорбящая мать". Мемориал включает в себя Вечный огонь и скульптуру скорбящей матери, которые расположены в центре колоннады, а на каждой из колонн выгравированы имена пушкинцев, погибших в Великой Отечественной войне. Рядом находится скульптура Ангела, установленная на высоком пъедестале, а также поминальный колокол. У подножия памятника скорбящей матери традиционно возлагают цветы, чтобы почтить память наших защитников. 

Нашей следующей остановкой стал Краеведческий музей, расположенный в одном их тихих двориков Московского проспекта. Музей расположен в старинном двухэтажном доме-тереме. Обычно по субботам музей работает, однако именно в нашу субботу случился санитарный день. Но нордиков сложно чем-то расстроить, и мы устроили отличную нордическую фотосессию у стен музея:

От музея сквозь дворы (и задворки) мы прошли по мосту через Серебрянку и направились к Дворцу спорта "Пушкино". Здание построено недавно, по типовому проекту, но с площадки возле него летом открывается очень живописный вид на Пушкино.

Пройдя по замерзшей Серебрянке, мы очутились около водоспуска, а в народе - у водопада. Нам повезло: до этого дня стояла морозная погода,и по краям водопада вода замерзла, образовав немыслимо красивые фигуры. Вот где мы нафотографировались вдоволь!

От водоспуска наш путь лежал к Троицкой церкви, построенной совсем недавно и уже полюбившейся горожанам. Мы прошли по улице 50 лет Комсомола, мимо стадиона, где проходят наши вечерние занятия, и пришли на Травинское озеро. Об этом озере ходят легенды: говорят, что здесь затонула церковь, что в годы войны был сбит немецкий самолет, который упал прямо в это озеро... чего только не рассказывают. Есть информация (непроверенная), что глубина озера более 250 метров... Но для нас это озеро - место утренних занятий скандинавской ходьбой - и эта информация проверена! Берега озера облагорожены и выложены плиткой - отличное место для утренних занятий.

Наша прогулка длилась уже около трех часов, осталась лишь небольшая часть. По дороге на конечную точку маршрута мы осмотрели еще одну пушкинскую достопримечательность - памятник первому начальнику Пушкинской милиции Борису Кондратовичу Домбровскому, который не только боролся с преступностью, но внес огромный вклад в борьбу с беспризорностью. Он создал в Пушкино два детских дома - один в уже виденной нами даче Струковых, а другой недалеко от Боголюбской церкви (здание сохранилось до сих пор). Для беспризорных ребят Домбровский устраивал театральные и поэтические вечера, учил их музыке и литературе - ведь всем известно, что не хлебом единым жив человек. Вот и памятник Добровскому - скульптурный портрет человека в милицейской шинели того времени и рядом мальчишка-беспризорник в его будённовке (дипломная работа скульптора И. А. Лурье, памятник открыт в 1968 году). Домбровский возглавлял милицию г. Пушкино с 1918 г. до 1922 г. - в январе 1922 года он погиб от рук бандитов...

В нашем городе почти полвека жил и творил художник Евгений Иванович Камзолкин - это он создал эмблему "Серп и молот". Дом Камзолкина не сохранился, на его месте сейчас расположен детсткий садик "Огонек", но мемориальная доска на стене садика напоминает нам о художнике

детский садик на месте дома Е.И.Камзолкина

мемориальная доска

Вот и подошла к концу наша прогулка по Пушкино. Уставшие, но довольные, мы сделали групповое фото на фоне памятника Ленину у железнодорожного вокзала. Как видите, из стартовавших 18 человек до финиша дошли только 10 :-)

Показывая пушкинские достопримечательности, мы сознательно не остановились подробно на такой значимой фигуре как немецкий фабрикант Е.И.Арманд, который сделал очень много для развития нашего города. Так как вклад Арманда просто неоценим, было решено сделать отдельный поход по местам, связанным с эти замечательным человеком. А еще в нашем городе жила Инесса Арманд, жена двух сыновей Арманда, ярая революционерка и соратница Ленина (а по недавно рассекреченным документам - любимая женщина Владимира Ильича). 

Ждем от участников отзывов о прогулке!

Скоро будут еще маршруты по Пушкино и его окрестностям. Объявления размещаются на сайте и в социальных сетях. Нам есть что показать - приезжайте к нам ходить!

 

 

© Пушкинский клуб скандинавской ходьбы и BungyPump "Три шага", 2024

Web-canape - создание корпоративных сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Пушкинский клуб скандинавской ходьбы и BungyPump "Три шага" является аккредитованным клубом Ассоциации скандинавской ходьбы RNWA - официального представителя Международной федерации скандинавской ходьбы INWA на территории России.